「やめましょう、歩きスマホ。」啓発キャンペーン2015の実施について

2015年3月 2日

一般社団法人電気通信事業者協会と携帯電話・PHS事業者4社(株式会社NTTドコモ、KDDI株式会社、ソフトバンクモバイル株式会社、ワイモバイル株式会社)は、従来から自動車・自転車運転中や電車・映画館など公共の場所での携帯電話・PHS使用時のルール・マナーの啓発に取り組んでまいりました。

普及が急速に進むスマートフォンのご利用マナーにつきましては、昨年1月のキャンペーン(「やめましょう、歩きスマホ。」ロゴマークの制定、ポスター制作、東京・大阪のJR自動改札機に啓発ステッカーを貼付)及び7~8月のキャンペーン(北海道・東京・愛知・大阪・福岡、各都市でのロゴ入りうちわのサンプリング)を実施したところでありますが、一層の啓発を図るため、また、昨年12月に実施いたしました「歩きスマホ」に関する意識・実態調査を踏まえ、このたび、下記のとおり事業者共同キャンペーンを実施いたしますのでお知らせします。

共同キャンペーン実施内容

•  北海道、関東、東海、関西、四国、九州の6エリアの主要駅ビジョンにおいて、「やめましょう、歩きスマホ。」啓発キャンペーンを実施いたします。(実施概要詳細は以下の通りです。)

期  間: 2015年3月2日(月)~3月8(日)

実施内容: 全国主要32駅の駅構内ビジョンに「やめましょう、歩きスマホ。」の啓発メッセージを表示

実施駅詳細:

札幌・新宿・渋谷・東京・秋葉原・品川・上野・赤羽・池袋・巣鴨・恵比寿・大宮・浦和・

横浜・桜木町・吉祥寺・八王子・国分寺・三鷹・名古屋・新大阪・大阪・京都・三ノ宮・

天王寺・高松・松山・博多・小倉・長崎・熊本・大分 (すべてJRの駅)

今後も電気通信事業者各社は、より安全・快適に携帯電話・PHSをご利用いただけるよう幅広く皆様に呼びかけてまいります。

【ご参考】

・過去のキャンペーンの報道発表資料

https://www.tca.or.jp/press_release/2014/0121_619.html (2014年1月21日発表)

https://www.tca.or.jp/press_release/2014/0718_640.html (2014年7月18日発表)