電話リレーサービス支援機関の指定について

2021年1月13日

一般社団法人電気通信事業者協会(会長:宮内 謙)は、本日(令和3年1月13日)、総務大臣から電話リレーサービス支援機関の指定を受けましたのでお知らせいたします。

電話リレーサービスは、聴覚障害者等の電話による意思疎通を手話等により仲介することで電話の利用の円滑化を図るものであり、聴覚障害者等が自立した日常生活及び社会生活を送る上で必要となる公共的インフラです。

当協会は、電話リレーサービス支援機関として、聴覚障害者等による電話の利用の円滑化に関する法律(第21条)の規定に基づき、電話リレーサービス提供業務に要する費用に充てるための交付金を電話リレーサービス提供機関に交付するとともに、この交付に要する費用に充てるため、特定電話提供事業者から負担金を徴収する等の業務を行うこととなります。

今後、交付金の交付や負担金の徴収などの電話リレーサービス支援業務の開始に向けて、体制を整備する等準備を進めてまいります。