ベンダー及びデータセンター事業者による評価結果の公表開始について

2011年9月27日

ICT分野におけるエコロジーガイドライン協議会

ICT分野におけるエコロジーガイドライン協議会(注)(以下「協議会」という。)は、「ICT分野におけるエコロジーガイドライン」(以下「ガイドライン」という。)に従い、本日より、ベンダー及びデータセンター事業者による評価結果について情報提供範囲を拡大し、広く一般に公表を開始します。

(協議会ホームページhttp://www.ecoict.jp

また、評価結果の公表開始等にあわせ、ガイドラインを改訂しましたので公表します。

(注) 平成21年6月26日に、社団法人電気通信事業者協会、社団法人テレコムサービス協会、社団法人日本インターネットプロバイダー協会、一般社団法人情報通信ネットワーク産業協会及び特定非営利活動法人ASP・SaaSインダストリ・コンソーシアムの5団体より発足した協議会。

協議会では、地球温暖化防止対策に業界をあげてなお一層取り組む必要があると考え、電気通信事業者等が省電力の観点から装置やデータセンターサービスの調達基準を策定できるよう評価基準を示すとともに、各事業者が適切にCO排出削減に取り組んでいる旨を表示できるよう基準を示すガイドラインを平成22年2月に策定・公表しました。

このガイドラインに従い、平成22年7月より電気通信事業者によるエコICTマークの使用を開始し、また平成22年12月よりベンダー及びデータセンター事業者による評価結果について電気通信事業者等に対する情報提供を開始しました。

ガイドラインの概要」 (参考)

「ICT分野におけるエコロジーガイドライン(第2.1版)」については、以下よりご覧ください。

関連報道発表

「ベンダー及びデータセンター事業者による評価結果等の届出の受付及び情報提供の開始について」(平成22年12月24日)

「電気通信事業者による「エコICTマーク」の使用開始について」 (平成22年7月1日)